Les Sauces
Sauce Bolognaise de Base
Préparation en deux casseroles
Casserole 1
- 2 kg de haché
- 600 gr de poireau
- 600 gr céleri
- 500 gr carottes
- 500 gr oignons
- 1 C.à S. sel
- 1 C.à S. poivre
- 1 C.à S. basilic
- 1 C.à S. ail
- 1 C.à S. harissa
- 1 C.à S. thym
- 5 feuilles de laurier
- 1L vin rouge
Casserole 2
- 2 kg de haché
- 600 gr de poireau
- 600 gr céleri
- 500 gr carottes
- 500 gr oignons
- 1 C.à S. sel
- 1 C.à S. poivre
- 1 C.à S. basilic
- 1 C.à S. ail
- 1 C.à S. harissa
- 1 C.à S. thym
- 5 feuilles de laurier
- 2 Grd boites tomates pelées (=5 Kg)
- 25 morceaux sucre
- 1L eau
Instructions: Laisser le tout cuire pendant 1h 15 min puis mixer. Mélanger les deux casseroles et ajouter 3 Grd boites Concentré tomate (=2400 gr)
Bolognaise Royale
Ingrédients
- 5 Grd louches de bolognaise (1.25L)
- 1 C.à C. sel
- 1 C.à S. poivre
- 5 C.à S. vodka blanche
- 15 C.à S. crème culinaire
Préparation
Prenez les 5 louches de bolo, et ajoutez y les différents ingrédients. Mélanger énergiquement jusqu'a ce que tous les ingrédients ait fusionné.
Attention la vodka met plus de temps à se lier a la sauce et cela peut donner un gout assez étrange, je ne peut que vous conseiller de bien mélanger (+- 5 minutes) afin de s'assurer de l'homogénéité de la sauce.
Chinois
Ingrédients
- 1 paquet de légumes chinois
- 3 c. à c. sel
- 3 c. à c. poivre
- 3 c. à c. ail
- 3 cubes Liebig boeuf
Préparation
Faire revenir les légumes dans l'huile puis couvrir d'eau et ajouter les épices. Laisser cuire jusqu'à ébullition.
Jardin
Ingrédients
- 2 courgettes en dé
- 500 gr de champignons en lamelles
- 6 tomates en dé
- 3 c. à c. sel
- 3 c. à c. poivre
- 2 c. à S. thym
- 2 cubes Liebig boeuf
Préparation
Faire revenir les courgettes et les champignons dans l'huile de mais, Ajouter ensuite les tomates et les épices. Recouvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ébullition.
Quatre fromages
Ingrédients
- 500 gr pecorino (rapé)
- 500 gr gruyère (rapé)
- 500 gr gouda (rapé)
- 4 C. à S. parmesan
- 4 C. à C. sel
- 4 C. à C. poivre
- 4L crème culinaire
Préparation
Faire chauffer les 4 litres de crèmes, y ajouter les épices. Lors de l'ébullition, ajouter progressivement le fromage en remuant avec un fouet. Laisser ensuite chauffer jusqu'à nouvelle ébullition.
Jambon-Fromage
Ingrédients
- 4l crème culinaire
- 1 kg jambon coupé en dé
- 400 gr gouda (rapé)
- 2 c. à c. sel
- 2 c. à c. poivre
- 2 c. à s. muscade
Préparation
Faire chauffer la crème, y ajouter les épices et le jambon. Lors de l'ébullition, ajouter progressivement le gouda et laisser chauffer jusqu'à nouvelle ébullition.
Carbonara
Ingrédients
- 4l crème culinaire
- 1 kg lardons fumés
- 4 c. à c. sel
- 3 c. à c. poivre
- 4 c. à c. ail
- 4 c. à s. Parmesan (rapé)
- 1 verre à coca de vin blanc
Préparation
Faire revenir les lardons dans l'huile de mais, ajouter ensuite la crème culinaire, les épices, le vin et le parmesan. Laisser cuire jusqu'à ébullition.
Sax
Ingrédients
- 3l crème culinaire
- 2 c. à s. Estragon
- 2 c. à c. sel
- 2 c. à c. poivre
- 1 c. à s. harissa
- 1 c. à s. grains moutarde
- 6 saucisses de Frankfort
- 1 boite fond d'artichaut
- 1 boite grain de mais
- 5 c. à s. moutarde ancienne
- 2 c. à s. moutarde normale
Préparation
Faire chauffer les 3l de crèmes, y ajouter les épices, la moutarde, les saucisses et les artichauts préalablement coupés en dé. Laisser chauffer jusqu'à ébullition.
Indienne
Préparation
Dans un fond d'eau faire revenir le poulet coupé en dé, les poivrons, les lardons et les champignons. Y ajouter le curry, la crème culinaire, le sel, le poivre et le fond de viande (cube Liebig boeuf). Laisser cuire jusqu'à ébullition.
Forestière
Préparation
Couper plus ou moins 7 champignons en lamelles, y ajouter les oignons grelots, les lardons et faire revenir le tout dans un fond d'huile de mais. Quand tout est bien revenu, faire flamber au cognac. Ajouter ensuite la crème culinaire, le fond de viande (cube Liebig Bœuf), le sel et le poivre.
Scampis
Préparation
Dans un fond de vin blanc, ajouter de l'ail (haché et/ou en poudre), fond de poisson. Laisser réduire puis ajouter le crème culinaire, le sel et le poivre. 2 minutes avant retirer du feu, ajouter les scampis (5 par personnes) coupés en deux.
Saumon fumé
Préparation
Couper deux tranches de saumon fumé en morceaux, les faire revenir dans l’huile de mais. Faire flamber au Whisky. Recouvrir de crème et ajouter le sel, le poivre et le fond de poisson ; Laisser cuire jusqu'à ébullition.